Ремонт крупной бытовой и промышленной техники
Адрес:
г.Горки, ул.Якубовского, 28, павильон № 17
Главная \ Обзоры \ ОБРАБОТКА СЕМЯН И ЗЕРНА ОЗОНОМ

ОБРАБОТКА СЕМЯН И ЗЕРНА ОЗОНОМ

ОБРАБОТКА СЕМЯН И ЗЕРНА ОЗОНОМ
Назад
ОБРАБОТКА СЕМЯН И ЗЕРНА ОЗОНОМ

zerno

Различные химические средства не только уничтожают вредителей и патогенные микроорганизмы, но и могут нанести вред самой продукции. К таким химическим веществам относятся фостоксин, хлорпикрин и металилхлорид. Однако на рынке есть более безопасная альтернатива по обработке зерна и семян – озонирование, которое также применяется и для комбикормов.

 

Как выполняется озонирование зерна и семян и чем оно помогает?

Бурты или силосы продуваются смесью озона и воздуха, а концентрация озона и экспозиция обработки зависят от типа продукции, объема ее партии и степени загрязненности микроорганизмами или насекомыми. В процессе озонирования также обезвреживаются микотоксины – это продукты жизнедеятельности патогенов. К сожалению, порой гибнет до 35 процентов от всего зернового урожая – это происходит по причине болезней или из-за различных вредителей, вот почему нельзя игнорировать необходимость озонирования семян и зерна. Сегодня озон отлично справляется со множеством вредителей, среди которых:

1.      Хрущак

2.      Долгоносик

3.      Брухус

4.      Мукоед

 

Кроме того, озон эффективно отпугивает грызунов – например, мышей. Помимо насекомых и грызунов, озонирование уничтожает всевозможные микроорганизмы:

1.      Фузариум

2.      Фомопсис

3.      Пенициллиум

 

Озон воздействует на насекомых и вызывает у них необратимые мутации на хромосомном уровне – так происходит стерилизация вредителей, что делает их размножение неудачным. Добиться такого эффекта можно при поддержке концентрации озона в 30-60 миллиграмм на кубический метр, если проводить трехкратную обработку каждые 7-10 день и выдерживать экспозицию в 30-60 минут.

 

Принцип озонирования зерна

Зерно в условиях склада или в других местах хранения очень выгодно обрабатывать озоном – это не наносит вреда окружающей среде, так как после озонирования не остается продуктов распада. Среди современных окислителей озон занимает одно из лидирующих мест, так как он очень активен и быстро расщепляет загрязнители. Высокая концентрация озона способна разрушить стенки клеток у грибов, бактерий и вирусов. Любые соединения, которые не разрушаются биологическим путем, а также высокомолекулярные вещества и токсины окисляются – озон также способен устранять неприятных запахи от продукции. При обработке зерновок газом протекают процессы, которые затем проникают внутрь зерна – это способствует быстроте сушки. Озон эффективно снижает уровень связей влаги, так как взаимодействует с эндоспермой – так он и ускоряет процесс сушки зерновой продукции.

 

Предпосевное озонирование семян

Сегодня учеными проверено множество способов обработки семян перед посевом, однако наиболее предпочтительным способом выделено озонирование. Такое решение обусловлено комплексным действием озона на семенной материал, в результате чего активизируются биохимические процессы и происходит обеззараживание. Кроме того, озонирование – это простая и безопасная для экологии процедура. Если семена были обработаны озоном то развивающиеся из них растения отличаются более мощной корневой системой и более длинным зародышем.

 

Чем озонирование лучше других методов обработки зерна и семян?

Озонирование зерна считается самым эффективным методом, также, как и озонирование семян по ряду причин:

1.      Продукция становится полностью экологически чистой.

2.      Можно полностью отказаться от дефицитных и крайне ядовитых химикатов.

3.      Обработанная продукция может дольше храниться и лучше сохраняться.

4.      Как результат получается продукция высокого качества.

5.      За счет озонирования процент всхожести семян значительно увеличивается.

 

Как проводится обработка озоном склада с зерном?

Перед тем как начинать обработку, необходимо подготовить склад – удалить плесень, вынести любой мусор и обеспечить доступ газа ко всем поверхностям. После этого можно начинать обработку, а войти в помещение можно будет уже через час после проведения озонирования. Обработке озоном прекрасно подвергаются зерна ячменя, овса, бобовых, кукурузы, подсолнечника и пшеницы, однако каждый склад требует индивидуальной организации процесса. Параметры обработки и оборудование для обработки рассчитываются индивидуально с учетом всех дополнительных факторов и критериев. Обычно концентрация озона при обработке склада с зерном составляет 20-50 миллиграмм на кубический метр, а для нужного эффекта следует проводить обработку 2-4 часа. Влажность зерна перед обработкой обычно от 8 до 14 процентов, поэтому предварительно через слой зерна нужно пропустить озон, смешанный с воздухом, иначе обработка будет неэффективной. 

Напишите

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ
menu_11на профессиональный подбор оборудования для озонирования вашего объекта
Телефон
Адрес:
г.Горки, ул.Якубовского, 28, павильон № 17
Статистика

Flag Counter