Ремонт крупной бытовой и промышленной техники
Адрес:
г.Горки, ул.Якубовского, 28, павильон № 17
Главная \ Обзоры \ как правильно хранить продукты на кухне

как правильно хранить продукты на кухне

как правильно хранить продукты на кухне
Назад
как правильно хранить продукты на кухне

 

В наше время сохранить продукты не составляет труда.

Но как в любом правиле есть исключения, так и в продуктовой сетке есть позиции, которые не должны храниться в холодильнике, поскольку меняется не только вкус, но и качественный состав.

Вот, к примеру, экзотические фрукты. В них природой не заложено защищаться от холодных температур – бананы, киви, персики, апельсины, поэтому в холодильнике они быстро подгнивают и покрываются черными точками.

Шоколад. От холода сахар кристаллизуется и проступает белым налетом на поверхности.

Оливковое масло, в отличие от подсолнечного рафинированного, расслаивается, конденсируется и обретает жесткую текстуру, то есть густеет и потом может не вытекать.

Кстати, подсолнечное масло можно хранить на дверце холодильника.

А вот яйца с дверцы лучше убрать. Как только дверца приоткрывается, температура вокруг нее становится комнатной.

«Но зачем же там такие специальные отсеки лежат?» - спросил у меня муж, когда мы стали жить вместе, а заодно когда он узнал о правильном хранении продуктов.

А все дело в том, что раньше не было полочек на дверцах, но не потому что не придумали, а потому что на дверце при открытии холодильника резко меняется температура.

И дополнительные полки на дверце лишь отличный маркетинговый ход для заявленного увеличения полезного объема. Вот только на самом деле это не так.

Ждем, конечно, что производители исправят этот момент.

Так вот, яйца на дверце быстрее протухают, лучше хранить их в глубине холодильника и беречь от продуктов с сильными ароматами, так как в яичной скорлупе очень много пор, через которые внутрь проникают разные ароматы.

И коробку от яиц лучше не выбрасывать, а хранить яйца там, так как картон отлично блокирует посторонние запахи.

Базилик так же впитывает запахи всех продуктов, его лучше хранить как пучок в стакане с пресной водой. Или заморозить.

Кстати, вся зелень лучше хранится в стакане с водой и вносит немного лета, красуясь на столешнице. И неплохо было бы положить рядом летние помидоры, которые в холодильнике так же теряют аромат и структуру.

Картофель. При холодной температуре крахмал быстро превращается в сахар. Лучше хранить в бумажных пакетах в темном прохладном сухом месте, а полиэтилен не пропускает воздух и не годится для хранения картофеля.

Чеснок нужно так же хранить сухом и темном месте.

Лук под воздействием высокой влажности быстро станет мягким и начнет плесневеть.
Его желательно отправить туда же в темноту, только не рядом с картофелем, они не терпят соседства.

Такой полезный авокадо... сложно найти спелым и мягким, но если такой найти удалось, то холод остановит созревание и его можно положить в холодильник, а если авокадо еще не созрел, то такой лучше поместить в бумажный пакет вместе с бананом.

Созревание произойдет через 1-3 дня, главное — проверять каждый день, чтобы не допустить перезревания.

Хлеб очень зря хранят в холодильнике, там он черствеет гораздо быстрее.

Ненужный хлеб лучше заморозить, он не потеряет влагу, главное, потом его полностью разморозить.

Если в холодильнике появился неприятный запах, надо помнить, что запах – это следствие, поэтому для его устранения нужно искать причину. Это могут быть разлитые или испорченные продукты или засор слива.

Если после изъятия причины запах не устранился, то может помочь сода (одну ложку растворяем в стакане воды) и протираем холодильник. А также протереть холодильник можно лимонным соком или уксусом (50/50) с водой.

Мыть холодильник рекомендую раз в год, хорошо размораживать и дожидаться естественного высыхания.

А что насчет морозильной камеры?

Морозильная камера, безусловно, наша вторая помощница. Она с удовольствием принимает и заготовки, и мясо, и рыбу, и ягоды с фруктами, сохраняя все витамины.

Но не стоит забывать, что есть продукты, которые в морозилке хранить не стоит.

Например, картофель не рекомендуют замораживать, потому что он становится сладким и водянистым, кстати, моя мама только в 16 лет, переехав в Москву с Севера, узнала, что у картофеля совершенно не сладкий вкус.

Они-то там его постоянно замораживали.

Так же не стоит морозить водянистые ягоды и фрукты. Они теряют свои изначальные свойства и вкус.

Кисломолочные продукты теряют вкус и сворачиваются, а молочные могут расслаиваться и так же не любят заморозки.

И ни в коем случае не замораживайте яйца. Как запах проникает в скорлупу в холодильнике, так и бактерии проникают в яйца при заморозке.

Если вы делаете заготовки и фасуете их в пакеты, то я рекомендую использовать зим-пакеты, закрывая их, вставьте в уголок трубочку, выкачайте из пакета лишний воздух и закройте пакет окончательно.

Но так же нужно помнить, что нельзя утрамбовать все продукты в морозилку, не оставив воздуха между ними, воздух в морозильной камере должен циркулировать.

Все остальные продукты в доме могут свободно разбрестись по полкам и шкафам на кухне.

Для самого удобного пользования этими продуктами возьмите на заметку несколько правил хранения:

Самые часто используемые продукты храните в волшебном месте. Это то место на полках, которое хорошо просматриваются и до которых не нужно тянуться. Они на уровне вытянутой руки, на уровне глаз, выше колена.

Все, что вы используете реже, — выше, дальше, глубже.

А то, что либо запас, либо используется совсем редко, отправляется в труднодоступные места.

Помимо этого, для удобства поиска нужных продуктов вы можете разбить их на категории и хранить рядом: крупы с крупами, чай с чаем, специи со специями, сухофрукты с сухофруктами.

А на десерт такое дополнение: вы можете хранить все продукты по категориям, а можете помимо этого собрать тематический набор.

Например, чайный: чай, кофе, сахар, мед, сухофрукты, сладости, чтобы при необходимости не бегать из угла в угол для того, чтобы все эти компоненты собрать.

Напишите

Если у Вас!
menu_11 Напишите нам 
Телефон
Адрес:
г.Горки, ул.Якубовского, 28, павильон № 17
Статистика

Flag Counter